La polenta taragna è tipica della Valtellina, delle Valli Bresciane e Bergamasche.
In genere viene preparata con farine miste di mais e di grano saraceno, e viene condita con una buona quantità di burro e formassi semigrassi, come Branzi, Casera o Fontina, molto spesso anche con il gorgonzola.
Questi gnocchi giganti sono un ricordo di infanzia di mio marito che, quando era piccolo, in casa aveva sempre un po' di polenta che avanzava, ci faceva una bella palla tra le mani, la riempiva di gorgonzola e poi la metteva a scaldare sulla stufa a legna.
E allora ogni tanto mi diverto a farle, quando preparo la polenta se ne prepara sempre un po' di più perchè quella avanzata mangiata il giorno dopo è sempre più buona!
Quindi non vi posso indicare le dosi degli ingredienti.
Prendete la polenta, ci fate dei bei dischi, mettere dentro 2-3 cucchiaini di gorgonzola dolce e chiudetele per bene, altrimenti poi in forno uscirà tutto il ripieno.
Poi tuffatele e fate fare un bel bagnetto su abbondante grana padano, le adagiate su una teglia ben imburrata, aggiungete della salvia e del burro sopra gli gnocchi e fate gratinare in forno per almeno 20 minuti.
Da buona bergamasca adoro la taragna e questi tuoi gnocchi sono ghiottissimi!!!!!!! Brava Stella, un abbracio!
RispondiEliminavanno bene si...che buoni che devono essere... li devo assolutamente provare!!!
RispondiEliminaDomenica mi faccio dare un pò di avanzo di polenta da mia "suocera" e sicuro li faccio... a casa mia, perchè lei odia il gorgonzola.
RispondiEliminaquando sono da mia sorella a bergamo me la fa sempre la taragna e questa tua ricetta di gnocchi mi interessa tanto...
RispondiEliminabaci da lia
Che buoni!! Io li adoro e magari li avessi per il pranzo di oggi! Un abbraccio e buonissimo fine settimana
RispondiEliminastella.... che cosa mi hai ricordato! una vacanza tanti tanti anni fa in Val brembana, polenta taragna a gogo.... che buona! bella l'idea delle palline di polenta.... un bravo anche a tuo marito.... un bacione ELY
RispondiElimina@ Speedy non sapevo tu fossi bergamasca :-)
RispondiElimina@ Elisina sono contenta :-)
@ Kika ma il nel contest c'erano solo 3 formaggi possibili, tu puoi sempre mettere un altro formaggio ;-)
@ Lia allora tu conosci già la taragna, eh?
@ Marifra buon w-e anche a te ;-)
@ Ely è già la seconda volta che ti faccio venire in mente vecchi viaggi dopo Barcellona, eh? Un bacio!
Stella questi gnocconi sono da sbavo!!!!!!
RispondiEliminaAdoro la polenta, e condita così dev'essere spettacolare.. ti dirò che ho anche la stufa a legna.. si si..^_^
Ma che goduria! Altro che polenta avanzata, credo che la preparerò appositamente per questi fantastici gnocconi, adoro il gorgonzola!!!
RispondiEliminaCiao! Grazie per il sostenimento! Davvero ottimi questi gnocchi di polenta! Ciao ripasserò presto!!
RispondiEliminami piace moltissimo polenta e formaggio, ma la taragna non ' ho mai mangiata...rimedierò.
RispondiEliminase passi a trovarmi hai avuto una nomination...
Ciao Stella!!! Amo la polenta taragna, ma proprio tanto. Ne ho ancora mezzo sacchetto in dispensa e se non ti dispiace ti rubo la ricetta. sono certa che farò la gioia del mio fidanzato! :o)
RispondiEliminaFantastici questi gnocchi!
RispondiEliminaScusa, non ho fatto in tempo a fare una ricetta con le nocciole, sono stata in viaggio per due settimane e sono appena tornata.
Mi guardero' i risultati degli altri :-)
ciao
Alessandra
Anche io adoro la polenta, soprattutto quella avanzata!!!! Se la si ricicla cosi poi e' irresistibile!!!! Che buoooona!
RispondiEliminaUn abbraccio
Paola
Questa ricetta siiiiii che mi piaceeeee!!!!
RispondiEliminaAdorabile la polenta taragna con burro e salvia è la morte sua!!!
Complimenti e un abbraccio