Piovono polpette, no non voglio proporvi l’ennesimo cartone animato visto di recente al cinema, ma per colpa (o per merito) del nostro Alessandro, che ha vinto la sfida del mese di gennaio con i suoi simpatici involtini di renna, questo mese di febbraio ci ha invitato a rinterpretare le famose polpettine svedesi, quelle di Ikea per intenderci.
Potevamo spaziare su quanto di commestibile ci potesse piacere, ma io per parecchie cose, sono tradizionalista, e sono rimasta sulla carne.
Vi presento le mie polpettine , che il dolce ce l’hanno all’interno, sono ripiene di prugne, con una salsina all’arancia e zenzero, su purè verde di broccoletti.
Ingredienti per le polpette:
300 gr di macinato scelto
Erba cipollina
1 fetta di mollica di pane
50 gr grana grattugiato
1 uovo
Sale
Pepe
Noce moscata
Prugne denocciolate
2 arance
Zenzero fresco
Preparare le polpette amalgamando con una forchetta la carne macinata, l’uovo, condito con sale, pepe, il grana grattugiato, la mollica di pane tenuta in ammollo con del latte e strizzata.
Preparare delle piccole polpettine (max 30 gr l’una) con all’interno mezzo pruna denocciolata.
Passarle nel pan grattato e farina e farle friggere in una grande padella con olio, buccia d’arancia e zenzero grattugiato fine.
Dopo quando sono ben dorate aggiungere il succo di 2 grandi arance e far cuocere a fuoco basso.
Ingredienti per il purè:
500 gr di patate
300 gr di broccoletti
50 gr grana grattugiato
Sale
Noce moscata
Burro
Latte
Lessare le patate e i broccoli separatamente (solo perché hanno tempi di cottura diversi).
Pelare le patate e passarle nello schiacciapatate.
Frullare i broccoletti con un bicchiere di latte nel minipimer.
Amalgamare i due composti aggiustando con sale, noce moscata, grana grattugiato e burro.
Ingredienti per la pasta al vino per le crostatine:
300 gr di farina 00
100 gr di vino bianco secco
80 gr olio di arachidi
1 cucchiaino raso di sale
Impastare la pasta per almeno 10 minuti, farla riposare in frigo almeno 30-40 minuti avvolta in pellicola trasparente senza pvc.
Stendere la pasta negli appositi stampini per crostatine imburrati e far cuocere in bianco in forno ventilato a 200° per 12 minuti.
Composizione del piatto.
Mettere nelle crostatine un po' di purè, sopra la polpettina e sopra la salsa all'arancia e zenzero.
Con questa ricetta partecipo molto volentieri all'MTC di febbraio:
Cavoli, a furia di vedere polpettine mi è venuta una fame....
RispondiEliminaNe acchiappo una, in attesa di avere il resto domani.
Baci
delle polpette gustosissime e ricche di sapori...le proverò!!!!
RispondiEliminabaci imma
In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ”Dolci a gogo” ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
Per altre informazioni corri a leggere il post.
Ti aspetto
Baci Imma
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaA quest'ora non è giusto postare queste delizie!!!
RispondiEliminaTi auguro un buon fine settimana!!!
Mi sa che questo mese mi uccidete con tutte queste bellissime polpette...e io non so cosa fare!!UFFFAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
RispondiEliminauna vittoria assicurata! bellissima la presentazione di questo piatto, le fotografie... wow.. davvero complimenti.
RispondiEliminabaci
terry
Complimenti la ricetta è bellissima!!!
RispondiEliminae noi accogliamo molto volentieri questa altra tua partecipazione. Finora, non ci aveva ancora pensato nessuto, all'abbinata carne /prugne- e pensa che se potessi partecipare, avrei avuto la tua stessa idea. Foto assolutamente golosissime, un attentato anche nell'immediato post prandium!
RispondiEliminagrazie!!
ale
buonissime....te ne rubo un paio :)
RispondiEliminabaci da lia
Ma come mi piaccionoooooo!!! Io adoro le polpette dell'ikea con la salsina buona buona buoooona ai mirtilli e questa tua versione m'intriga assai! Complimenti!!!
RispondiEliminaCarinissima la tua idea! molto intrigante il connubio dolce e salato. Brava!
RispondiEliminami piace quest'idea delle prugne dentro le polpette. originalissima!
RispondiEliminabacioni, buon week end!
belle oltre che da vedere anche da mangiare e poi mi piace abbinare le prugne con la carne :)
RispondiEliminacomplimenti!
Buongiorno a tutti, di certo è un sapore un po' particolare, c'è a chi piace e a chi no! Poi se le servite così sulle crostatine fa davvero un grande effetto, no? Buona domenica :-)
RispondiEliminaMOLTO ORIGINALI QUESTE POLPETTE...brava,
RispondiEliminacontinuerò a seguirti...
a presto, anche nella mia cucina.
Ma che buone, e come sono presentate bene, bravissima. Grazie per la visita e per avermi fatto conoscere il tuo blog, ti metto subito nel mio blogroll, Cioa un abbraccio.
RispondiEliminaCiao Stella, bellissime le tue polpette! e ancora tanto piacere di averti conosciuta ieri! a me è toccata pure l'intervista...meno male che non c'era nessuno ad ascoltare ;o
RispondiEliminaspettacolari... una ricetta interessantissima..
RispondiEliminaChe meraviglia... mi hai messo una fame!!
RispondiEliminaComplimenti Stella e in bocca al lupo per la sfida :o)
i miei complimenti.. una ricetta eccezionale :D
RispondiEliminaUrchi....non le avevo ancora viste!!! Ebbrava la mia stellina!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Paola
Ma che carina la tua ricetta e poi così colorata... bravissima!
RispondiElimina