Buongiorno!
Oggi vi propongo il mio ideale di torta.
Si perchè non è tanto elaborata nella preparazione.
Non è tanto piena di creme, panna o grassi.
Insomma vi racconto come mi sono innamorata di questa torta.
Ho beccato per caso Saretta che ha postato questa torta, ho visto che era alle nocciole, allora mi sono fiondata da lei e l'ho invitata al mio contest sulle nocciole.
Lei lo ha fatto.
E io che guardavo e riguardavo sta torta, insomma nella mia raccolta ce ne sono di più ghiotte, ma questa mi intrigava proprio.
Ed è stata la prima torta che ho fatto di quelle inserite nella raccolta, a proposito, avevo preparato da tempo il pdf ma finalmente solo ieri sono riuscita a pubblicarlo, è qui nella home!
A quanto pare è una torta molto apprezzata perchè ne ho viste più di una pubblicate nei vari blog, perchè è una ricetta uscita tempo fa su un inserto di un quotidiano.
Queste dosi sono l'ideale per uno stampo da 28 cm (io l'ho fatta con uno da 26 ed è venuta un po' più alta)
Per la torta
· 85 gr di burro
· 170 gr di zucchero semolato
· 4 uova (se le uova sono molto grandi vanno bene anche 3)
· 50 gr di granella di nocciole (io ho messo nocciole frullate nel mixer)
· 2 cucchiai di marmellata di arance
· 250 gr di carote grattugiate
· 250 gr di farina "00"
· 8 gr di lievito per dolci
· 8 gr di bicarbonato
· 1 presa di sale fino
· 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere (io l'ho messo fresco)
Per la glassa
· 150 gr di cioccolato bianco
· 240 gr di formaggio fresco spalmabile
· 3 cucchiai di latte fresco
Per la finitura
· 50 gr di granella di nocciole(o nocciole intere tostate da tritare grossolanamente, è preferibile)
Procedimento
Preparare la torta
Grattugiare le carote e tenerle da parte.
Se non si utilizza la granella di nocciole, tritare delle nocciole tostate nel frullatore nel mixer.
Frullare lo zucchero semolato fino a che diventi una polvere. Far sciogliere il burro a bagnomaria unirlo alla polvere di zucchero. Lavorarli insieme con una frusta a mano e quando il composto sarà molto cremoso unire un uovo alla volta, senza aggiungere il successivo finchè il precedente non sarà completamente amalgamato al composto.
Unire le nocciole, la marmellata e le carote e con la frusta a mano lavorare a lungo gli ingredienti finchè siano tutti ben amalgamati.
In una ciotola setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato, il sale e lo zenzero e unire all'altro composto facendo incorporare bene.
Accendere il forno a 180°. Coprire con carta da forno uno stampo (se lo avete a cerniera meglio), versarvi il composto e infornare per circa 40 minuti (fare la prova infilando lo stuzzicadenti; quando il dolce è cotto fuoriuscirà asciutto).
Sfornare e lasciar raffreddare.
Preparare la glassa
Spezzettare grossolanamente con un coltello il cioccolato bianco. Metterlo in una casseruola e farlo fondere a bagnomaria. In una ciotola mettete il formaggio cremoso, unite il cioccolato sciolto e il latte e lavorare con le fruste elettriche sino ad ottenere la consistenza desiderata (non deve essere troppo dura poichè sarebbe poi difficile distribuirla sul dolce; per ammorbidirla si può aggiungere ulteriore latte a piccolissime dosi).
Assemblare il dolce
Tagliare la torta orizzontalmente e togliere la parte superiore.
Spalmare sulla parte inferiore circa metà della glassa. Rimettere la parte superiore e ricoprire di glassa livellando con una spatola. Cospargere i bordi della torta con le nocciole per la finitura e mettere in frigo per almeno dodici ore prima di consumare.
Questo è l'interno, vi giuro preparatela il giorno prima e fatela riposare in frigo 12 ore sarà molto più buona perchè gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro.
La torta risulterà abbastanza amarognola, specialmente se userete una marmellata biologica senza aggiunta di zuccheri e lo zenzero fresco.
Oh mamma.... sono commossa!!!!
RispondiEliminaMi avevi convinta gia' dal titolo...poi dopo l'ultima foto non posso resistere!!!
La faro'!
Buonissima giornata
Paola
wow!
RispondiEliminac'è poco da aggiungere, tranne che ne voglio assolutamente una fetta!
Bellissima questa torta!
RispondiEliminaTi aspetto per il mio nuovo contest, ci sono dei bellissimi premi
http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.com/2011/02/il-mio-1-blog-candy-con-contest-della.html
caspiterina che torta davvero golosa ....complimenti stella
RispondiEliminaby lia
Io sono andata diretta alla foto dela torta tagliata!:O Bellissima...l'addenterei volentieri!:P
RispondiEliminaChe goduria, una fetta la mangerei ora.
RispondiEliminabuona giornata
Uh!! Questa si che è una signora torta!! Cerco sempre idee su come impiegare le nocciole e quando entro sul tuo blog sono certa di trovare qualche delizia in proposito. ps: dimentico sempre di dirti che mi piace tantissimo il nuovo look del blog
RispondiEliminaQuesta ricetta la beccai in una delle mie riviste preferite: La Cucina del corriere della sera e provata il giorno successivo all'aquisto e la crema cioccolato e philadelphia ho scoperto sta benissimo anche ocn la base della sacher (tutte sul mio blog)
RispondiEliminaTi è venuta davvero bene
brava
PS:
RispondiEliminanon so se è un problema solo mio ma l'elenco ingredienti non è ben fromattato, si vedono le stringhe di formattazione
@ Grazie Cle, ma io non le vedo le stringhe!
RispondiElimina@ Ylenia allora scaricati il dpf alle nocciole! Ascolta ma davvero ti piace il mio nuovo look? A me no e sono alla ricerca di nuove idee per cambiare un po'!
@ Claudia purtroppo è finita da tempo, baci!
@ Clanberry brava!
@ Lia grazie!
@ Anna Lisa, visto il tuo contest, complimenti mi metterò subito all'opera!
@ Kika stavolta allora ci sono tutti ingredienti di tuo gradimento? ;-)
@ Paola ma davvero l'ultima foto ha convinto anche te? No perchè invece io non ero per niente convinta, in quanto essendoci 10 persone affamate che aspettavano la fetta, non sono riuscita a fotografare una fetta tagliata perfettamente senza briciole :-) baci
vederne una fetta è uno sballo, vengo anch'io per il caffè, perché se aspetto di faral io, una cosa così, chissà qunato tempo ci vuole!
RispondiEliminamammina che tripudio di bontà, da segnare subito e divorare in un attimo !!!! bacino angela
RispondiEliminaUna vera delicatezza!!!!
RispondiEliminagnam gnam...dev'essere buonissima!!!!
RispondiEliminaChe buona! ideale per la colazione e non solo, non conoscevo questa ricetta, grazie!
RispondiEliminadeve essere umida e morbida... proprio come piace a me.... la segno, ciao e baci ELY
RispondiEliminamolto invitante!
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo!! Davvero golosissima!! Complimenti!!! Un bacione.
RispondiEliminawowwwwwwwwwww che delizia!baci!
RispondiEliminala torta di carote mi piace tantissimo, alle nocciole non l'ho mai provata, ma non ne mancherà l'occasione. faccio un bel segnalibro.
RispondiEliminabacioni
che torta squisita! Non ho mai assaggiato questa ma faccio spesso la torta di carote e nocciole, la amo così tanto che l'ho fatta diventare la torta dell'anniversario di matrimonio!!! :)
RispondiEliminaBacio
Ciao Stella! Che bello che la prima ricetta provata della raccolta sia stata proprio la mia...Io questa torta la adoro. Coraggiosa nell'utilizzo dello zenzero fresco e hai fatto benissimo a scrivere che è più buona se staziona almeno una notte in frigo. Ti rubo una fetta visto che da quel giorno non l'ho più fatta e ti mando un bacione
RispondiEliminase è buona quanto è bella non so che dire, devo essere favolosa :D complimenti davvero
RispondiEliminabaci
assolutamente da provare! ingredienti genuini, semplici, non eccessivamente grassi... davvero complimenti stella per questa scelta.
RispondiEliminabelle anche le foto.
baci
terry
Che bella torta!!!!!! sembra veramente buona!!!! e' simile alla torta alle carote che fanno in Inghilterra!!! la provero'!!! Ho scaricato il tuo pdf..bravissima un bel lavoro, complimenti!!!
RispondiElimina@ Cinzia ma che scherzi? E una torta che si fa in un attimo!
RispondiElimina@ Nicoletta sono contenta che il pdf interessi a molti!
@ Terry molto buona Lei :-)
@ Saretta lo zenzero nei dolci lo avevo già provato e ogni volta ne metto sempre di più! baci e grazie e te!
Grazie a tutti di cuore e se la provate fatemelo sapere :-)
Che bonta' questa torta, mi viene voglia di prepararla. Squisiti anche i muffins.
RispondiEliminaHo appena scaricato il pdf, hai fatto un buon lavoro. Grazie.
Baci.
Ma che bontà...ne vorrei una fetta!!!!! mi unisco con piacere al tuo blog. Ciao Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, vengo a trovarti anche io!
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