Gli gnocchi alla romana sono degli gnocchi di semolino cotti nel latte, poi tagliati a dischi e poi ripassati in forno con burro e parmigiano.
Tutto qua?
Si tutto qua fin quando la nostra amica araba non ci ha lanciato la sfida per questo mese di aprile di reinterpretarli, oppure serenamente e pacatamente potevamo rifare la tranquilla ricetta di sua mamma e basta.
E basta neanche per idea!
Premetto che io non li avevo mai fatti prima di ora, li ho sempre mangiati quando avevo la necessita' di avere una cena in 10 minuti, compravo il siluro gia' pronto al super, lo affettato mettevo in forno, e voila' la cena era pronta!
Potevo farli LISCI, semplicemente con burro e salvia? Noooooooooooooooooo :-)
Potevo farli gassati, con taleggio e prosciutto cotto? Nooooooooooooooooooo :-)
Per l'MTChallenge di questo mese li ho visti bene con una bella salsina agli asparagi, il verde e' o non e' il mio colore preferito? E allora li ho visti subito verdi!
La ricetta proposta da Stefania e' questa: (in rosso le mie aggiunte)
GNOCCHI DI SEMOLINO ( per 6 porzioni circa)
un litro di latte
250 g di semolino
2 tuorli
20 g di burro
sale, noce moscata
100 g di parmigiano grattugiato
per la bechamelle
mezzo litro di latte
45 g di burro
45 g di farina
sale, noce moscata
ulteriore parmigiano per gratinare
1/2 chilo di asparagi
Mettere in una pentola capiente il latte, il sale e una grattata di noce moscata. Portare ad ebollizione e versarvi quindi il semolino a pioggia mescolando in continuazione. Abbassare un po' il fuoco, e mescolare con forza finche' si otterra' un composto solido e compatto, che si stacchi dalla pentola.
Spegnere il fuoco e far intiepidire, quindi aggiungere i 2 tuorli, il parmigiano ed il burro. Aggiustare eventualmente di sale.
Mescolare con forza e versare il composto in una teglia coperta con carta forno bagnata e strizzata. Livellare con le mani bagnate fino ad appiattirlo ad uno spessore di un cm.
Tagliare quindi con uno stampino o un bicchiere gli gnocchi della dimensione preferita, ed adagiarli in una teglia imburrata, leggermente sovrapposti.
A parte preparare la bechamelle: fondere il burro, ed appena sciolto versarvi la farina. Girare con un mestolo in modo da farla tostare leggermente quindi aggiungere a poco a poco il latte scaldato a parte.
Aggiungere gli asparagi cotti al vapore e frullare il tutto con il minipimer.
Portare alla densita' desiderata sempre mescolando, quindi aggiustare di sale e aggiungere la noce moscata.
Velare gli gnocchi con la salsa, cospargere con altro parmigiano e mettere in forno a 200 gradi per 10 minuti, finendo con una botta di grill per colorire la crosticina.
Servire caldi.
Con questa ricetta partecipo all'MTChallenge di Aprile.
Eccolo l'ingrediente segreto : l'asparago !
RispondiEliminaGrazie per la visita Stella, adesso sono tra i tuoi followers. Simonetta
PS anche la torta qui sotto ...mmm bella bella !
si possono avere anche le altre versioni??? a me piacciono tutte e 3 :-D
RispondiEliminabuona giornata
taleggio e prosciutto mi stendono all'istante! Ho fameeeee!!!!!!
RispondiEliminaGrande Silvia!
Un abbraccio e buona Pasqua
Paola
che buoni! golosa versione ;-P
RispondiEliminatroppo troppo troppo forte :-)
RispondiEliminatroppissimo, guarda :-))
corro a metterli in HP, belli in vista!
grazie
ale
che carini che sono i tuoi gnocchi!!! chissà tua figlia come ha gradito... brava! bacio goloso Marica
RispondiEliminaFantastici gli gnocchi lisci e gassati..
RispondiEliminaBuona Pasqua!
A.
simpaticissimi Stella, complimenti, sei forte!!
RispondiEliminaCris
Ciao cara Stella, complimenti, splendida ricettina. Colgo l'occasione per fare a te ed a tutta la tua famiglia gli auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminaNo, vabbè , con queste cose il giudice va in delirio...:-)
RispondiEliminawow!! certo che anche i tuoi sono meravigliosi!!!! :-)
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