Oggi è quasi scontato, dopo i bagordi di Pasqua ci aspetta una sana settimana di dieta disintossicante.
Quindi prevedo che oggi tutti i blogger pubblicheranno ricette light, oppure pastiere e casatielli che non si è fatto in tempo a fotografare prima di Pasqua! Ma la maggior parte saranno piatti light, sono sicura, come questa vellutata.
Questo mese di aprile il repice-tionist è Stefania! Evvai! Forse lei non lo sa ma mi piace molto quello che cucina, i suoi gusti, e come li presenta, quindi questo mese rifarei almeno una ricetta delle sue per categoria!
Quindi prevedo che oggi tutti i blogger pubblicheranno ricette light, oppure pastiere e casatielli che non si è fatto in tempo a fotografare prima di Pasqua! Ma la maggior parte saranno piatti light, sono sicura, come questa vellutata.
Questo mese di aprile il repice-tionist è Stefania! Evvai! Forse lei non lo sa ma mi piace molto quello che cucina, i suoi gusti, e come li presenta, quindi questo mese rifarei almeno una ricetta delle sue per categoria!
Tutte le regole e le ricette sino ad ora presentate dall'organizzatrice, Flavia:
Non ho visto l'elenco di TUTTE le ricette ma mi sono fermata qui:
alla vellutata di topinambur e olio all'arancia
Se non altro che in questo periodo i topinambur sono sempre presenti in casa mia, le vellutate le ho fatte di tutti i tipi, ma con l'olio all'arancia mai, quindi vai di zuppa, subito!
Questa è la ricetta di Stefania, in rosso le mie modifiche:
Ingredienti per 6 persone:
600 gr di topinambur
2 patate
1 carota
1 cipolla
vino bianco q.b.
brodo vegetale home made
olio extra vergine di oliva all'arancia (home made)
sale e pepe
panna fresca ... (io ricotta)
600 gr di topinambur
2 patate
1 carota
1 cipolla
vino bianco q.b.
brodo vegetale home made
olio extra vergine di oliva all'arancia (home made)
sale e pepe
panna fresca ... (io ricotta)
Sbucciare i topinambur e le patate e tagliarli a cubetti. Sbucciare cipolla e carota e tritarle finemente. Scaldare un po' d'olio in una pentola e rosolare il trito di cipolla e carota. Unire i topinambur e le patate e lasciare insaporire per un minuto o due, volendo si possono stufare (cioè aggiungete un poco d'acqua all'olio). Sfumare con il vino bianco e far evaporare e aggiungere il brodo vegetale (o lo fate istantaneo con una carota, del sedano una patata e una cipolla, o lo fate col Bimby, come lo faccio io). Cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Infine frullare. Salare e pepare. Servire con un filo di olio aromatizzato all'arancia (cioè se venite in possesso di arance biologiche, essiccate la buccia – sul termosifone, in forno o al microonde – e poi mettetelo a macerare con dell'ottimo olio d'oliva, non ve ne pentirete) o, volendo, con della panna fresca e dei crostini di pane.
Io ho messo sul piatto al posto della panna dei fiocchetti di ricotta al naturale e dei pistacchi Bronte!
I commenti di mio marito quando l'ha mangiata:
mamma mia, oramai sei diventata proprio una maestra delle vellutate!
E vaglielo a raccontare il recipe-tionist, e la Stefania, e i contest, va! :-D
E vaglielo a raccontare il recipe-tionist, e la Stefania, e i contest, va! :-D
questa vellutata con questo freddo ci sta proprio bene!!
RispondiEliminaBellissimo anche il colore di questa vellutata.
RispondiEliminafrancesca
Hai detto bene, il blog di Stefania è ricchissimo di idee stuzzicanti ... e anche light! Bella scelta! Un bacio!
RispondiEliminaProprio quello che ci voleva dopo una 2 giorni di cibo. Ma sono anche andata in montagna, quindi la dieta la posso iniziare domani. :-) Buonissima la vellutata, sai che io ne vado assolutamente ghiotta!
RispondiEliminaottima questa vellutata!!! mi piacciono i topinambur e trovo favolose tutte le ricette che "ospitano" questo ingrediente ^_^
RispondiEliminaGrande Stella.... sei la prima, e direi che ci hai proprio preso con questa zuppa dopo i bagordi di questi giorni..un bacione, Flavia
RispondiElimina@ Elena infatti oggi si sono riaccesi i termosifoni!
RispondiElimina@ Francesca ti assicuro che il sapore è ancora meglio!
@ Stefania, scommetto che tu non hai ancora scelto, eh?
@ Chiara, si ora ci vorrà una settimana per riprenderci!
@ Debora si è davvero molto particolare come sapore!
@ Flavia davvero sono la prima? Baci a te
La sostituzione con la ricotta, mi intriga molto e poi la rende ancora più light... Sei un genio!
RispondiEliminaP.s. Prendo appunti!
Il topinambuer questo sconosciuto! Più lo vedo e più m'intrica e questa velutata al profumo di agrumi dev'essere davvero delicata e gustosa. Un bacio, buona giornata
RispondiElimina@ Stefania la panna in casa mia è bandita :-(
RispondiElimina@ Federica è un sapore molto particolare che ricorda il carciofo, prova!
Light? non sia mai...ahhaha e come no, sicuramente!!! Una coccola questa vellutata, davvero eccellente...ciao.
RispondiEliminaho scoperto il topinambur in epoca moooolto ma molto recente e me ne sono innamorata, voglio provarlo anche in versione vellutata e quell'olio homemade all'arancia è assolutamente da fare. Grazie per la ricetta, un bacione, buona serata e buon weekend ^^
RispondiEliminadavvero una bella idea questa vellutata!
RispondiEliminacomplimenti!
ideale in questi giorni..e quell'olio all'arancia mi intriga molto
RispondiEliminaè da provare!!
Se ti va passa a trovarmi nell'altro mio blog!!
Buona Domenica