Una volta tornati da Londra, mai come questa volta, ho avuto subito voglia di preparare una bella cenetta come quelle fatte li, ebbene si, è la prima volta, visto che notoriamente a Londra ti passa la voglia di mangiare, o meglio, penso che per mangiare bene devi spendere centinaia e centinaia di sterline.
Ma veniamo all'illuminazione.
Da quando ho fatto il corso di cucina messicana ho capito che la salsa guacamole mi piaceva molto.
E da allora la preparo spesso, ma non tanto spesso, visto che poi alla fine tra fiumi di birra, fiumi di nachos per mangiare la guacamole, e fajitas a go go, insomma, la preparo sempre meno.
Invece a Londra, stanchi morti per i chilometri macinati tutti i giorni, ci siamo limitati sempre a cenare in un pub, il classico pub londinese, che aveva non so quanti tipi di birra, 20? 50? ma nel menu aveva si e no 3-4 tipi di hamburgher! Ma che hamburgher! In effetti ho apprezzato questa politica, è meglio avere 5 cose fatte bene anzichè 20 fatte male!
E tra questi, il piatto che ho ordinato più di tutti gli altri, è proprio l'hamburgher messicano, che non è altro che un hamburgher con la salsa guacamole, punto basta.
Poi il piatto era sormontato da una montagna di anelli di cipolla fritti, il ketchup buono buono fatto da loro, e una bella montagna di patate fritte.
Insomma una volta tornata a casa ho pensato che le nostre cenette messicane potevano essere sostituite ogni tanto da questi hamburgher, e che pane potevo scegliere per creare i famosi panini per hamburgher, ma si lui, il metodo tang zhong, trovo che questo tipo di panificazione rende il pane di una morbidezza ineguagliabile, e oramai lo utilizzo per qualsiasi tipo di pane :-)
Per alleggerire un po' questo impasto, visto che nei panini ci va un bell'hamburgher, e tante salse, tra guacamole o ketchup, ho utilizzato l'acqua al posto del latte e messi solo 2 cucchiai di olio anziche 50 gr di burro, insomma, il risultato è sempre eccellente, dei panini belli morbidi morbidi.
Prossimamente posterò anche un'altra cosa preparata con questi panini!
Ingredienti per 7-8 panini:
500 g di farina forte tipo 0 (o 250 manitoba e 250 00)
200 ml di acqua
150 g di water roux
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di zucchero
5g di sale
4 g di lievito di birra
Per il water roux: (le proporzioni sono 1 parte di acqua e 5 di farina)
30 g di farina
150 g di acqua.
Prepariamo subito il water roux: in un pentolino mettiamo la farina e piano, piano uniamo l'acqua fredda, mescolando per sciogliere tutto senza formare grumi. Poniamo tutto sul fuoco moderato e sempre mescolando, portiamo a 65°C. In mancanza di termometro cuociamo finché il liquido non si rapprende, formando una crema morbida. Appena il composto è cremoso e traslucido, è pronto. Lasciamola intiepidire ed è subito pronta da utilizzare.
Sciogliere il lievito nell'acqua leggermente tiepida, aggiungere lo zucchero e versare il tutto sulla farina. Impastare come d'abitudine, con la macchina del pane, o la planetaria, aggiungere poi il roux tiepido, l'olio, il sale, lavorando bene l'impasto finchè incorda (almeno 15-20 minuti).
Dopo una prima lievitazione di almeno un’ora stendere l'impasto e dividerlo in 7-8 parti di peso uguale, se volete dei panini giganti di 10-12 cm di diametro, fatene soltanto 6, dare la forma dei panini lasciando le pieghe sotto e adagiarli in una placca da forno, o su carta da forno o su una teglia oleata, lasciare lievitare i panini al caldo dentro il forno per almeno 1 ora o anche 1 ora e mezza, dipende da che temperatura avete in casa, l'ideale è sempre 27°C,
Cuocere i panini a 220°C per 10 minuti e altri 5 minuti a 180°.
Se si vogliono cospargere i panini con i semi di sesamo spennellare i panini con 1 uovo sbattuto con un goccio di latte.
mi figlio ci va matto per questi panini , e non solo lui ^__*
RispondiEliminalia
questo metodo di panificazione mi prende sempre ...dovrò cimentarmi prima o poi... complimenti per le sostituzioni...azzeccate! baci
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