mercoledì 31 marzo 2010

pastiera

La pastiera napoletana (o più semplicemente pastiera) è un dolce napoletano tipico del periodo pasquale, uno dei capisaldi dellacucina napoletana (ma diffuso anche nella zona di Reggio Calabria e provincia). Ha avuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale campano.
La leggenda che vuole la sirena Partenope creatrice di questa delizia deriva probabilmente dalle feste pagane e dalle offerte votive del periodo primaverile. In particolare la leggenda è probabilmente legata al culto di Cerere le cui sacerdotesse portavano in processione l'uovo, simbolo di rinascita che passò nella tradizione cristiana. La ricetta attuale fu perfezionata proprio nei conventi e divennero celebri quelle delle suore del convento di San Gregorio Armeno. (fonte: wikipedia.)


Che Pasqua è senza la pastiera?
Io se non ho la possibilità di farla la compro, ma non rispettare le tradizioni, specialmente con i dolci, è davvero un peccato!
Tra le tante ricette io ne ho elaborata una che va bene per una pastiera, diametro 28 cm.

Per la frolla:
300 gr farina 00
2 uova
150 gr zucchero semolato
100 gr di burro
1/2 bustina lievito per dolci
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
Per il ripieno:
versare 380 gr di grano in un pentolino con 150 gr di latte e un cucchiaio di burro.
Far bollire e mescolare fino ad ottenere una crema.
Far raffreddare la crema e aggiungere 250 gr di ricotta di pecora sbattuta con 150 gr di zucchero e 3 uova intere sbattute a parte con 150 gr di zucchero, una bustina di vanillina, una fiala di fiori d'arancio e una vaschettina da 70 gr di canditi.
Foderare una teglia con la carta forno e stedere la frolla, mettere tutto l'impasto di grano e ricotta e formare i decori con la rimanente frolla.
Infornare a forno già caldo in funzione statica a 180° per un'ora e mezza.
Quando è fredda farla riposare in frigorifero per almeno 2 giorni prima di mangiarla, in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene tra di loro.
Tirarla fuori dal frigo almeno 2 ore prima di mangiarla e spolverare, se piace, con abbondante zucchero a velo!

Buona Pasqua a tutti!















11 commenti:

  1. Ha un aspetto magnifico!! Complimenti sei stata bravissima!!! Bacioni.

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  2. Hai proprio ragione...senza tradizioni non è festa!!! E con una tradizione così buona non si può proprio fare a meno!!!
    Complimenti,l'aspetto è ottimo e sono sicura anche il sapore!!Complimenti!
    Ti faccio tanti auguri per la pasqua a te la tua famiglia.....a presto!!!

    ciao ciaoooooooooooo

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  3. Bella e buonissimaaaaaaaaaa!!!!
    Buona Pasqua a te e famiglia

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  4. mi spiace ma la pastiera proprio non riesco a farmela piacere....ma gli auguri posso farteli lo stesso?? buona pasqua!!!!!

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  5. buuuuonaaa la pastiera!!!a me la regalano ogni anno...quindi "imbocco" senza stare a lavorare!!hhhiiihii
    ...ascolta...anzi!..leggi!....c'e',nel mio blog,un premio per te....se ti fa piacere prendilo pure e se hai tempo postalo!!!ciaoooooo

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  6. Ciao, passo velocemente per farti gli auguri di Pasqua. Se ti va, passa dal mio blog, c'è un regalo per te!
    Ciao

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  7. Meravigliosa questa pastiera, complimenti! Ciao e auguri di buona Pasqua

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  8. stellinaaaa! ma dove sei finita????tutto bene????
    ho un premietto per te sul mio blog....poco poco impegnivo...ma se non hai voglia di postarlo...non ti preoccupare....sappi solo che te l'ho donato con affetto e amicizia!!!!bacibaciotti e fatti sentire preeeestooo...devo postare i panini di sandra milu con i semini di papavero (mi sa che ti ho battuto sul tempo nel provare le ricettine con questi semini neri!!...buonissimi ma pensavo meglio,preferisco i semini di sesamo o finocchietto!!!)....

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  9. Grazie a tutte, tornata ieri sera dopo una full immersion tra i parenti!
    Cla, io con i semini stasera ci faccio il danubio integrale, vedremo cosa ne esce fuori!
    baci a tutti!

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  10. http://noidueincucina.blogspot.com/2010/04/graditissimo-premio.html

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  11. bene bene!!!aspetto!!!ti ho salutato anche nel post per gli auguri di angechia!!!!allora la posto domani la mia ricettina!!!!buonlavoro con i semini!!!!!

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