mercoledì 8 dicembre 2010

Ravioloni con farina di castagne ripieni di zucca dolce


Dopo aver mangiato gli straccetti con farina di castagne non ne posso più fare a meno, questo impasto è davvero intrigante!

Quindi mi sono inventata questi ravioli e l’accoppiata castagne zucca ha stregato tutti!


Per la pasta:

250 gr farina 00

150 gr farina di castagne

4 uova


Procedimento:

Impastare le due farine con le uova, avvolgere la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per un'ora.


per il ripieno:

500 gr zucca mantovana già pulita

70 gr amaretti

70 gr mostarda mantovana

70 gr grana grattugiato

1 pizzico sale - pepe - noce moscata


Preparazione

Tagliare la zucca, farla cuocere o al vapore, o al microonde, o in forno avvolta in carta di alluminio, in modo che asciughi.

Una volta cotta metterla in una ciotola e spremerla con lo schiacciapatate.

Aggiungere gli amaretti tritati finemente, la mostarda tritata e il grana grattugiato.

Aggiungere sale, pepe e noce moscata e amalgamare bene con una forchetta.

In genere il ripieno si prepara il giorno prima in modo che i sapori si amalgamano bene tra di loro.

Quindi coprire bene la ciotola e riporla in frigorifero fino al giorno dopo.


Preparazione dei ravioli

Tirare la sfoglia fino alla penultima tacca, tagliare la pasta con la rondella a quadratoni e comporre i ravioloni mettendo una pallina del ripieno di zucca e chiudendoli a triangolo, facendo attenzione di far uscire tutta l'aria con le mani. Pigiare bene con la punta delle dita o con una forchetta i bordi del ravioloni.



Adagiare i tortelli su un panno infarinato e far asciugare un'oretta prima di cucinarli.

Lessare in abbondante acqua salata per almeno 15-20 minuti, dipende dallo spessore della pasta, e condire con abbondante burro e salvia e grana grattugiato.

Buon appetito!


16 commenti:

  1. Devono essere semplicemente squisiti!
    Complimenti!

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  2. Ma sei proprio bravissima!! Anche i ravioli fatti in casa!!! Devono essere una squisitezza!! Un bacione.

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  3. uau! ma che bell'accostamento, complimenti.
    ciao, solo oggi capito nel tuo blog e mi piace! bravissima.
    ti mando un saluto e adesso clicco su segui

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  4. eccezionali questi ravioli! complimenti!!!!!!!

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  5. Buonissimi!!! io avevo fatto dei tortelli identici ma con diverso ripieno!!!

    Baci

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  6. Venerdì sera ci provo anche io: grazie mille per valorizzare un prodotto un po' dimenticato come le castagne !

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  7. Che bontà!!!! Sono semplicemente favolosi! Mai usata la farina di castagna, e' ora che la usi anch'io :-)


    Stella il logo l'ho messo qui
    http://tomatobasilflavour.blogspot.com/2010/05/filetto-di-salmone-in-crosta-di.html

    e qui

    http://tomatobasilflavour.blogspot.com/2010/12/crostata-di-mirtilli-rossi-mela-e.html


    grazie e un bacio.

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  8. Ciao Stella, finalmente ho il tuo link, così posso accedere a queste prelibatezze, adoro la farina di castagne e sono sempre alla ricerca di nuove idee, un abbraccio ed ancora Grazie!!

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  9. Copiatissimi..... ne vorrei un piatto qui...adesso.... baci, Flavia

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  10. Grazie dei complimenti e del seguirmi volentieri... mi sa che non abbiamo solo i gusti in comune... ho una passione sfrenata per le stelle e col tuo nome non posso che seguirti.

    p.s. Se non mi avessero soprannominato Gialla, avremmo avuto lo stesso nome del blog ;p

    A presto
    Gialla

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  11. Piacere di conoscerti, grazie della visita, un bell'abbinameto farina di castagne e zucca, senz'altro buonissimi!!!! Ciao a presto

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  12. ciao, grazie per la visita
    aspetto la tua "Ricetta del buonumore" allora :D

    buona giornata

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  13. Irresistibili ed il contrasto di colori è favoloso :DD

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  14. uahhhh! ravioli con la farina di castagne, la ADORO! Mi mancavano, dei ravioli, finora ho fatto gnocchi, crespelle, pasta e biscotti.
    Appena posso, mi aspetta!! brava!

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  15. L'accostamento farina di castagne-zucca è semplicemente eccezionale.

    Strepitosi, non c'è che dire!!! :-p

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  16. Questi straccetti hanno stregato anche me!!! Devo provarli assolutamente.

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