Per questo risotto ho usato, badate bene che all'apparente aspetto delicato si contrappone il forte gusto dei porri e dell'emmenthal, quindi attenzione!
Ingredienti per 4 porzioni:
Riso 320 gr
Riso 320 gr
1 porro
Pistacchi 150 gr
Emmenthal grattuggiato 50 gr
Grana Padano grattuggiato 50 gr
Burro 1 noce
Pistacchi 150 gr
Emmenthal grattuggiato 50 gr
Grana Padano grattuggiato 50 gr
Burro 1 noce
olio evo 2 cucchiai
vino bianco secco 1 bicchierino
vino bianco secco 1 bicchierino
1 cucchiano di brodo vegetale granulare
Sale e pepe nero
Procedimento:
Tagliare a striscioline il porro, togliere prima la prima pelle, e lasciare qualche centimetro della parte verde. Lavare bene in acqua fredda.
Procedimento:
Tagliare a striscioline il porro, togliere prima la prima pelle, e lasciare qualche centimetro della parte verde. Lavare bene in acqua fredda.
Far scaldare in una casseruola l'olio e far rosolare per almeno 10 minuti a fuoco medio il porro, girare di tanto in tanto con un mestolo di legno, facendo attenzione a non farlo scurire.
A questo punto aggiungere il riso, farlo tostare qualche minuto e aggiungere il vino.
Una volta evaporato il vino aggiungere il brodo granulare e mescolare finchè il riso avrà raggiunto la cottura desiderata, aggiungendo piano piano acqua calda, o direttamente il brodo vegetale.
5 minuti prima della fine della cottura aggiungere i formaggi, il burro e metà dei pistacchi tritati grossolanamente.
Mantecare il riso e impiattare.
Aggiungere solo pepe nero tritato al momento e i rimanenti pistacchi.
Con questa ricetta partecipo al contest organizzato da farinalievitoefantasia:
invitante! adoro sia i pistacchi che i porri, l'emmenthal non è proprio il mio formaggio preferito ma sicuramente ci starà bene, lo proverò! Ora vado a sbirciare il contest....
RispondiEliminaMmmmh che delizia!!
RispondiEliminaQuesto risotto contiene tutti ingredienti che adoro: porri, hemmenthal e pistacchi!
Davvero squisito, un perfetot piatto per le feste! ^^
questo è davvero da provare, adoro tutti gli ingredienti e l'accostamento mi stuzzica assai.
RispondiEliminasuper!
Il risotto ai pistacchi è buonissimo, in Sicilia il pistacchio viene usato in tutte le pietanze, dall'antipasto al dolce! Bravissima, davvero un ottimo risotto!
RispondiEliminaNon sono un amante dei risotti, ma questo si fa proprio mangiare..poi io i pistacchi li amo particolarmente!Complimentie!
RispondiEliminaullallaaaaa non vedo l'ora di provare i porri nel risotto!! ieri sera ho giusto fatto tortino con porri e zuppa di porri! sono l'ortaggio del momento li adoro :)
RispondiElimina@ Cristina puoi sempre sostituire con un altro formaggio secondo me ci sta bene anche la fontina!
RispondiElimina@ Meggy me lo sono inventato proprio per questo contest!
@ Eleonora se lo provi fammelo sapere ;-)
@ Caterina, io i pistacchi li avevo mangiati solo nei dolci, ma siccome ultimamente ho fatto una megascorta allora sto sperimentando anche il salato ;)
@ Federica secondo me puoi provare anche a condirci degli gnocchetti o semplicemente una pasta corta!
@ Francesca io ho scoperto i porri poco tempo fa ad un corso di cucina e ora li faccio in tutte le salse ;-)
Che buoni i pistacchi!!!! bravissima
RispondiEliminaBuono....mi ispira!!!
RispondiEliminaAbbinamento interessante, poi nel risotto i pistacchi...innovativo! BRAVA; BRAVA!
RispondiElimina@ Francesca anche te amante dei pistacchi? ;-)
RispondiElimina@ Tiziana ciao e grazie!
@ Elena da quando ho la casa invasa di pistacchi sto provando tutte le ricette trovate qua (http://www.ilpistacchiere.com/) e le relative varianti inventate da me ;-)
Ommamma, che risotto fantastico!
RispondiEliminadavvero particolare nel gusto e sorprendente nella presentazione. davvero complimenti.
RispondiEliminabaci
Terry
Ciao cara!! Proprio un risottino da leccarsi i baffi!! Molto originale! Complimenti! Un bacione.
RispondiEliminaCiao Stella, sono ancora io, se passerai dal mio blog troverai una piccola sorpresa, spero ti sia gradita! bacio
RispondiEliminaCiao Stella, sono passata a copiare questa ricettina stuzzicante, grazie e bacioni!!!!
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