La torta sbrisolona è un dolce tipico lombardo, precisamente della città di Mantova.
Oramai si trova in vendita ovunque, ma la tradizione vuole che in tutte le pasticcerie durante il periodo natalizio si trovino in vendita delle fragranti e profumatissime sbrisolone.
Questa ricetta è appunto una variante della classica che prevede soltanto le mandorle.
Ingredienti
200 gr farina bianca 00
200 gr farina gialla
200 gr burro
200 gr zucchero
100 gr frutta candita mista (fatta in casa fresca)
100 gr mandorle sgusciate
50 gr nocciole sgusciate
50 gr gherigli di noci
1 uovo e 2 tuorli
Una bustina di vanillina
Limone
Sale
In una ciotola amalgamate la farina bianca e quella gialla, la frutta secca (mandorle, noci e nocciole) tritata grossolanamente, la frutta ridotta a dadini, un pizzico di sale, il burro ammorbidito, lo zucchero, la vanillina, un uovo, 2 tuorli e la scorza grattugiata di un limone.
Imburrate uno stampo rotondo a bordi bassi del diametro di cm 28, trasferirvi il composto preparato e stendetelo con le mani in modo che si formino dei piccoli grumi.
Passate la torta in forno a 170° per circa 45 minuti e proseguite la cottura a 160° per altri 30 minuti.
Oggi partecipo anche a questo interessante giveaway.
molto invitante, amo la sbrisolona m piace tantissimo. La tua poi è fantastica.
RispondiEliminanon l'ho mai provata, ma non è mai troppo tardi!!!
RispondiElimina:)
l'ho fatta una volta la sbrisolona....quasi quasi la potrei rifare....ma dopo le feste,pero' perche' c'ho una lisssstaaa luuuungaaaa da sbrigareeeee!!!
RispondiEliminamolto interessante la sbrisolona.. non l'avevo mai sentita!
RispondiEliminain bocca al lupo per il give away
un abbraccio
Ciao cara!! Questa variante ricchissima di ingredienti dev'essere ancora migliore di quella classica!! Sei stata bravissima!! Un bacione.
RispondiEliminaPer chi non ha mai assaggiato la sbrisolona consiglio di provare prima la versione classica ;-)
RispondiEliminaCiao a tutti :-))))
buona la sbrisolona..lo sarà ancora di più con questo profumo di arancia!!!
RispondiEliminaPassa un bel NAtale, baci, Flavia
Immagino il profumo che c'era per casa! io adoor la sbrisolona perchè è croccante fuori e tenera dentro....complimenti stellina!
RispondiEliminaTi auguro un bellissimo Natale....di cuore cara!
A presto!
l'ho sentita nominare molte volte ma non l'ho mai mangiata...dev'essere buonissima visto tutto quel che c'è dentro...poi chissà che profumo appena sfornata...da provare!!!!
RispondiEliminacomplimenti!
a presto,
ciaooooooooooooooooo
questa versione mi mancava! classica e salata, ma con i canditi mai mangiata, la proverò :-)
RispondiEliminami farebbe piacere averti ospite nel mio primo contest, passa a trovarmi...
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