venerdì 17 dicembre 2010

risotto ai porri e pistacchi

E' il mio momento pistacchioso, si sa, e oltre ai dolci ultimamente sto sperimentando anche alcune ricette salate.

Per questo risotto ho usato, badate bene che all'apparente aspetto delicato si contrappone il forte gusto dei porri e dell'emmenthal, quindi attenzione!

Ingredienti per 4 porzioni:

Riso 320 gr
1 porro
Pistacchi 150 gr
Emmenthal grattuggiato 50 gr
Grana Padano grattuggiato 50 gr
Burro 1 noce
olio evo 2 cucchiai
vino bianco secco 1 bicchierino
1 cucchiano di brodo vegetale granulare
Sale e pepe nero

Procedimento:

Tagliare a striscioline il porro, togliere prima la prima pelle, e lasciare qualche centimetro della parte verde. Lavare bene in acqua fredda.
Far scaldare in una casseruola l'olio e far rosolare per almeno 10 minuti a fuoco medio il porro, girare di tanto in tanto con un mestolo di legno, facendo attenzione a non farlo scurire.
A questo punto aggiungere il riso, farlo tostare qualche minuto e aggiungere il vino.
Una volta evaporato il vino aggiungere il brodo granulare e mescolare finchè il riso avrà raggiunto la cottura desiderata, aggiungendo piano piano acqua calda, o direttamente il brodo vegetale.
5 minuti prima della fine della cottura aggiungere i formaggi, il burro e metà dei pistacchi tritati grossolanamente.
Mantecare il riso e impiattare.
Aggiungere solo pepe nero tritato al momento e i rimanenti pistacchi.

Con questa ricetta partecipo al contest organizzato da farinalievitoefantasia:






16 commenti:

  1. invitante! adoro sia i pistacchi che i porri, l'emmenthal non è proprio il mio formaggio preferito ma sicuramente ci starà bene, lo proverò! Ora vado a sbirciare il contest....

    RispondiElimina
  2. Mmmmh che delizia!!
    Questo risotto contiene tutti ingredienti che adoro: porri, hemmenthal e pistacchi!
    Davvero squisito, un perfetot piatto per le feste! ^^

    RispondiElimina
  3. questo è davvero da provare, adoro tutti gli ingredienti e l'accostamento mi stuzzica assai.
    super!

    RispondiElimina
  4. Il risotto ai pistacchi è buonissimo, in Sicilia il pistacchio viene usato in tutte le pietanze, dall'antipasto al dolce! Bravissima, davvero un ottimo risotto!

    RispondiElimina
  5. Non sono un amante dei risotti, ma questo si fa proprio mangiare..poi io i pistacchi li amo particolarmente!Complimentie!

    RispondiElimina
  6. ullallaaaaa non vedo l'ora di provare i porri nel risotto!! ieri sera ho giusto fatto tortino con porri e zuppa di porri! sono l'ortaggio del momento li adoro :)

    RispondiElimina
  7. @ Cristina puoi sempre sostituire con un altro formaggio secondo me ci sta bene anche la fontina!

    @ Meggy me lo sono inventato proprio per questo contest!

    @ Eleonora se lo provi fammelo sapere ;-)

    @ Caterina, io i pistacchi li avevo mangiati solo nei dolci, ma siccome ultimamente ho fatto una megascorta allora sto sperimentando anche il salato ;)

    @ Federica secondo me puoi provare anche a condirci degli gnocchetti o semplicemente una pasta corta!

    @ Francesca io ho scoperto i porri poco tempo fa ad un corso di cucina e ora li faccio in tutte le salse ;-)

    RispondiElimina
  8. Abbinamento interessante, poi nel risotto i pistacchi...innovativo! BRAVA; BRAVA!

    RispondiElimina
  9. @ Francesca anche te amante dei pistacchi? ;-)

    @ Tiziana ciao e grazie!

    @ Elena da quando ho la casa invasa di pistacchi sto provando tutte le ricette trovate qua (http://www.ilpistacchiere.com/) e le relative varianti inventate da me ;-)

    RispondiElimina
  10. davvero particolare nel gusto e sorprendente nella presentazione. davvero complimenti.
    baci
    Terry

    RispondiElimina
  11. Ciao cara!! Proprio un risottino da leccarsi i baffi!! Molto originale! Complimenti! Un bacione.

    RispondiElimina
  12. Ciao Stella, sono ancora io, se passerai dal mio blog troverai una piccola sorpresa, spero ti sia gradita! bacio

    RispondiElimina
  13. Ciao Stella, sono passata a copiare questa ricettina stuzzicante, grazie e bacioni!!!!

    RispondiElimina