Dopo Pasqua la missione impossibile per tutti noi è smaltire la grande quantità di albumi che ci sono avanzati per la preparazione delle pastiere, e il cioccolato delle uova di Pasqua!
Quanti ne avete ancora a casa da smaltire?
Io ancora un bel po' ;-)
Da quando ho scoperto i brownies mi sono molto ricreduta sulla cucina americana e sulle loro usanze.
Come gli inglesi sono molto pratici, una delle prime 5 qualità per me fondamentali, e non solo in cucina!
In un tipico brunch americano non possono mancare i brownies o i pancake per esempio.
I brownies al cioccolato è una torta al cioccolato chiamato così per via del suo colore scuro.
La ricetta più classica prevede cioccolato fondente e noci, sbriciolate all'interno e una intera sopra per ogni quadrotto per guarnire.
In genere si cuoce in una teglia quadrata o rettangolare e poi va tagliata a quadratini.
Come tutte le torte celebri è nata per sbaglio perchè qualcuno aveva dimenticato di mettere il lievito nell'impasto, infatti nella ricetta originale non andrebbe il lievito.
La versione al cioccolato bianco (presto su questo blog) viene chiamata blondie.
Questa ricetta l'ho scovata su un vecchio libro di dolci americani ed è quella che preferisco tra le tante che si trovano in giro.
100 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
125 gr di cioccolato fondente tagliato grossolanamente
90 gr di burro a pezzetti
200 gr di zucchero semolato
2 uova grandi leggermente sbattute
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
80 gr di nocciole tritate finemente + qualcuna intera per guarnizione
1 pizzico di sale
Procedimento:
preriscaldare il forno statico a 180°C e ricoprire una teglia 20x20cm con carta forno bagnata e strizzata.
Setacciare la farina, il lievito e il sale in una ciotola capiente.
Sciogliere il cioccolato e il burro al microonde o a bagnomaria, farlo leggermente raffreddare unendo lo zucchero e mescolando piano. Aggiungere le uova e gli ingredienti secchi mescolando poco, stessa tecnica dei muffins.
Versare il composto nella teglia e far cuocere 35-40 minuti.
L'importante è non farlo seccare troppo perchè all'interno debbono risultare quasi umidi.
L'ideale è tirare fuori dal forno la teglia e far raffreddare ben coperto prima di tagliare i quadratini.
Guarnire a questo punto con una nocciola (io ho usato un goccio di miele come collante) e zucchero a velo impermeabile.
Adoro i brownies e la tua ricetta mi piace molto. Brava, ha un aspetto davvero invitante. Buon inizio settimana
RispondiEliminaCiao "GENIO", sono sempre io l'autrice :-D ;-) sia su GZ che le foto....posso rubare un dolcetto? Adoro le nocciole e questa versione dei brownies è perfetta per me :-)
RispondiEliminaBuongiorno carissima,sono stupendi, anche se con le nocciole! Dovrò aspettare un po' a prepararli perché ultimamente ho abusato alla grande di dolciumi e non mi va più bene nulla :) Un bacione grande
RispondiEliminaP.S. grazie infinite per la pastiera ho aggiornato!
Hai ragione è un dolce buonissimo, l'ho scoperto anch'io da poco... ti è venuto benissimo, complimenti! Buona giornata
RispondiEliminail Brownies è buonissimo... l'avevo fatto fare anche per il mio matrimonio per i celiaci... davvero buono!!! bravissima
RispondiEliminache buono e cioccolatoso ottimo per smaltire le uova di cioccolato
RispondiEliminaUn vero attentato alla mia nuova alimentazione.... Ma quanto ne vorrei uno, golosissimo
RispondiElimina@ Donatella benvenuta nel club ;-)
RispondiElimina@ Libera *me fai morì* :-D
@ Ornella bentornata!
@ Sara buona serata anche a te!
@ Debora ottima idea!
@ Anna grazie e ciao!
@ Mau si il cioccolato è un vero e proprio attentato ;-)
Che buoni...prendo un trancio.
RispondiEliminaciao
io non l'ho mangiato l'uovo di Pasqua :-( non posso avere un quadratino di brownie?
RispondiEliminaio non ho ancora provato il brownie, e devo dire che mi invoglia molto!! bravissima
RispondiEliminabellissimo il tuo blog,complimenti
RispondiEliminahihihihi...io da smaltire ho invece qualche kiletto!!!!
RispondiEliminabelli questi brownies!! e che buoni devono essere, ma per ora i dolci io li faccio senza mangiarli!
@ Alice prendi pure, da un pezzo che sono finiti!
RispondiElimina@ Kika prossima volta che ci vediamo li porto!
@ Puffin allora provali!
@ Franca grazie mille!
@ Eleonora a chi lo dici!
I brownies sono irresistibili!!!!!
RispondiEliminaRubo un quadrotto!
Un abbraccio
Paola
Buoni i brownies... :) anche se ho solo provato quelli classici, quelli al cioccolato bianco ancora mi mancano, ma sono nella lista delle ricette da fare!
RispondiEliminaComplimenti...
appena sento brownies mi viene l'acquolina
RispondiEliminauna vera golosità :P
@ Paola bacio a te!
RispondiElimina@ Jennyfer grazie!
@ Gio golosone!