giovedì 6 febbraio 2014

quanti modi di fare e rifare ... "tucèn ed fa’sol e ov”, cioè sughetto di fagioli e uova (da me sostituiti con i ceci)


Finalmente dopo aver saltato 2 mesi eccomi all'appuntamento con le mie cuochine, questo mese ci ospita Marika nella sua cucina che ci ha fatto scoprire i piatti del passato, quando la carne era una rarità nelle case ci si inventava dei piatti magnifici!
E questo è uno di quelli, confesso che sin da quando ero piccola  vado matta per le uova cucinate così nel pomodoro e la mozzarella o dei semplici dadini di caciotta, ma non avevo mai pensato di abbinarli ai legumi.
E' il classico pasto che mi preparo quando non ho voglia di cucinare, o quando in frigo non c'è proprio niente, le uova risolvono sempre tutto!

E per rimanere in tema con la cucina povera di un tempo ho pensato di utilizzare i ceci, perchè il giorno che avevo scelto di mangiare questo piatto avevo dei ceci avanzati in frigo e allora mi son detta, perchè non utilizzare quelli invece dei fagioli?

Ingredienti per una persona:

salsa di pomodoro
prezzemolo, aglio e sale
una fetta di rosa camuna
ceci
uova
olio evo


Mettere in una padella un po' di olio e la salsa di pomodoro, con l'aglio e il prezzemolo, lasciare cuocere finchè il sughetto non si rapprende, io pochissimo, e aggiungere i ceci già lessati. Io ho aggiungo anche qualche pezzettino di rosa camuna.
Rompere nel sughetto 2 uova facendo spazio con un cucchiaio tra la salsa di pomodoro e cuocere a piacimento.

Io lo mangio direttamente nella padella, e per l'occasione ho preparato questi bellissimi panini con i semi vari integrali!

Con questa ricetta partecipo all'iniziativa "Quanti modi di fare e rifare"...


Mi raccomando il prossimo 6 marzo vi aspetto tutti nella mia cucina a preparare i pici toscani!


17 commenti:

  1. Buongiorno cara Stella
    e siamo arrivati a febbraio, ancora invernale, piovoso, nevoso..con una ricetta ricca di tradizione, preparata come sempre tutti insieme con tanta gioia; perfetta per riscaldare sia il corpo che l'anima..Noi, la Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziamo tantissimo per la tua stupenda, succulenta versione.
    A marzo saremo da te cara Stella, per preparare i Pici all'aglione Aspettaci !!!!
    Un abbraccio mondiale!

    La Cuochina

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  2. Ciao Stellina, bella l'idea dei ceci, che anche a me piacciono di più! Quanti ai pici, sono già lì che impasto..... bacione e a prestissimo

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  3. Adoro i ceci! Ma questa padella dice proprio "portami con te!"
    Bravissima! :D

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  4. Ma allora non sono stata la sola a sostituire i ceci ai fagioli! :-) Vero che è venuto buonissimo lo stesso????
    Anche io da sempre quando non ho voglia di cucinare rompo semplicemente un uovo nel sugo et voilà... il gioco è fatto... e ora che ho provato cosi... beh... lo farò di sicuro spesso! :-)

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  5. Da provare con i ceci.
    Al prossimo mese con la tua ricetta. :)

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  6. E una buonissima ricetta salva cena ottima con i ceci bel l'idea :-))))
    Un abbraccio :-))

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  7. Anche io avevo saltato qualche appuntamento, ma questa ricetta golosa non potevo perdermerla!
    Ottima la variante con i ceci!

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  8. I ceci i fagioli...secondo me questo piatto è sempre buonissimo, io ho usato i piselli!!!
    Ci si vede per i piciiii!

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  9. Ma che buoni i ceci, ottima idea e ottima realizzazione, alla prossima!!!

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  10. ciao Stella,
    ci piace troppo mangiare direttamente nel tegame....il tuo è
    spettacolare!!
    Un bacio e ci vediamo a casetta tua il 6 marzo...dobbiamo studiare non abbiamo mai fatto i pici!
    Un bacio dalle 4 apine

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  11. Buonissimo con il formaggio....e la rosa camuna è fantastica...non vedo l'ora di provare i pici... bacioni!

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  12. Ciao Stella...bellissima con i ceci e chi non va pazza per la puccia nel sughero....non vedo l'ora di fare i pici!
    francesca

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  13. Ti dirò... non mangio molto le uova perché non mi piacciono tanto. Le utilizzo solo per gli impasti. Però l'unico modo in cui riuscivo a mangiare le uova era quello al pomodoro. Ora con l'allergia al nichel cerco un sacco di volte di evitare il pomodoro per non aver conseguenze! Buon week end!

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  14. CIao Stella!
    Ma che bella idea utilizzare i ceci! Non mancherò a provarlo anch' io!
    Avevo mangiato i pici tanti anni fa, preparati dalla madre di una carissim amica che mi ospitava in Italia. Spero che riuscirò a farli tanto buoni anch'io!

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  15. ma dai che bella variante complimenti Stella

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  16. Favolosa di sicuro anche con i ceci! Bhè ora ho la scusa per riproporla a casa di nuovo con una versione nuova :D
    A presto Jè

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