martedì 20 aprile 2010

danubio integrale

Da quando ho scoperto il danubio ho sempre seguito la ricetta alla lettera eseguendola con farina manitoba, e ora ho pensato, ma perchè non farlo con la farina integrale che fa tanto bene?
Visto che ne avevo fatto uno nero nero, con una farina proprio grezza, questa volta ho provato a farlo semi-integrale e debbo dire che il risultato ci è piaciuto molto!
I paninetti si sono gonfiati ben bene!

La ricetta è:

250 gr. di farina 0
250 gr. di farina integrale
12 gr di lievito di birra fresco
100 gr. acqua
150 gr. latte
60 gr. di burro
12 gr. di sale
10 gr. di zucchero


Procedimento:

In una ciotola mischiate le farine.
A parte mischiate il latte e l'acqua tiepidi, scioglietevi il lievito e lo zucchero, versate il tutto sulla farina e iniziate a mescolare, sciogliete il burro unitelo e continuate a mescolare, aggiungete il sale e continuate fino ad ottenere un impasto sodo, rimettetela nella ciotola.
Coprite e mettete a lievitare in forno tiepido e spento per almeno un'ora o fin quando non raddoppia di volume.



Fare 16 paninetti.
Stendete leggermente e mettete il ripieno, richiudete sigillando bene e lasciando la parte sigillata appoggiata alla carta forno con cui avrete foderato una teglia e fate lievitare i paninetti uno vicino all'altro per almeno un’ora.







Spennellatele con un albume sbattuto bene e infornate a 200C per 20-25 minuti.
Io ho inaugurati i miei semini di girasole appena comprati!



Questo è il risultato!






Primo piano


16 commenti:

  1. Un risultato eccellete a quanto sembra!bravissima!

    RispondiElimina
  2. devo assolutamente provarlo!!!!dev'essere proprio buono!!!!!ha un bellissimo aspetto!!!complimenti stellina!!!

    RispondiElimina
  3. Mmhh!! Che bontà!!! ottimo davvero!! Bravissima!! baci.

    RispondiElimina
  4. Stella, ma è bellissimo!!! da provare!!!

    RispondiElimina
  5. Bellissimo questo Danubio!!! bravissima!!!
    complimenti per il tuo blog poi...e' bellissimo!!!

    RispondiElimina
  6. stupendo!!! appena passo dal super prendo la manitoba e provo il tuo danubio integrale! che buono che dev'essere!!!
    bravissima!

    RispondiElimina
  7. @ Ire appena ci vediamo te li regalo io i semi di girasole!

    @ Shade non l'ho fatto con la manitoba :-)

    @ grazie a tutte per i complimenti, come gongolo :-)

    RispondiElimina
  8. amo molto la farina integrale, così come i semi di girasole, sono i miei preferiti. sono riuscita a trovare anke quelli di zucca, te li consiglio.

    RispondiElimina
  9. gia ti ho copiato l'altro danubio...non mi manca che copiare anche questo!!! ;-)

    RispondiElimina
  10. Fantastico! Lo proverò di sicuro.

    RispondiElimina
  11. Trilly e come sono i semi di zucca?
    Vero provalo, anzi io la prossima volta faro' 3/4 farina integrale anzichè al 50%!

    RispondiElimina
  12. Mamma mia quanto è bello! dev'essere buonissimo! da provare assolutamente!

    RispondiElimina
  13. ma è stupenderrimo!!!!! ma quanto brava sei stelassssa!!!!!

    RispondiElimina
  14. Ciao, posso sostituire le due farine con tutta farina integrale di grano tenero o metà farina integrale e metà farina tipo 2 (che è una farina semi-integrale)?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Francesca, io non uso mai farina integrale al 100% perchè faccio fatica a farla lievitare bene, magari prova la seconda opzione, buona fortuna ;-)

      Elimina